Санкт-Петербургское
государственное унитарное
предприятие
«Экспертный центр»
Главная Новости Об организации Услуги Клиенты и партнеры Координаты

2014 г.

— декабрь (1)
— ноябрь (2)
— октябрь (1)
— сентябрь (4)
— июль (2)
— июнь (2)
— май (2)
— апрель (2)
— март (2)
— февраль (2)
— январь (2)

2013 г.

— декабрь (2)
— ноябрь (1)
— октябрь (2)
— сентябрь (2)
— август (1)
— июль (3)
— июнь (1)
— апрель (1)
— февраль (1)
— январь (2)

2012 г.

— декабрь (2)
— ноябрь (3)
— октябрь (5)
— сентябрь (6)
— август (2)
— июль (6)
— июнь (3)
— май (6)
— апрель (3)
— март (4)
— февраль (6)
— январь (5)

2011 г.

— декабрь (4)
— ноябрь (4)
— октябрь (3)
— сентябрь (4)
— август (4)
— июль (2)
— июнь (5)
— май (3)
— апрель (3)
— март (4)
— февраль (3)
— январь (3)

2010 г.

— декабрь (4)
— ноябрь (5)
— октябрь (2)
— сентябрь (3)
— август (4)
— июль (5)
— июнь (7)
— май (6)
— апрель (12)
— март (3)
— январь (1)

2009 г.

— декабрь (3)
— ноябрь (2)
— октябрь (1)
— сентябрь (2)
— июль (2)
— июнь (1)
— май (4)
— апрель (1)
— март (1)
— февраль (2)
— январь (1)

Техрегламент Газпромнефти «О безопасности нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов»

Согласно поручению Министерства энергетики РФ, «Газпромнефть» подготовит техническое задание на разработку регламента и первую редакцию проекта документа. Предполагается, что эта работа будет завершена в марте 2011 года.

Распоряжение сформировать предложения по усовершенствованию нормативно-правовой базы по регулированию промышленной безопасности перерабатывающих объектов ТЭК было дано президентом РФ Дмитрием Медведевым по итогам прошедшего в марте 2010 года заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. В октябре «Газпром нефть» направила в Минэнерго концепцию новой системы обеспечения безопасности, которая учитывает лучшую зарубежную практику и современный уровень развития технологий.

В настоящее время законодательство, касающееся проектирования, строительства и эксплуатации объектов нефтегазохимического комплекса в части регулирования производственной безопасности носит предписывающий характер. То есть обеспечением безопасности признается соблюдение установленных законодательством норм, касающихся, в том числе, параметров расположения объектов нефтегазохимического комплекса по отношению друг к другу.

Однако пока российские заводы уступают зарубежным предприятиям по таким параметрам как аварийность, травматизм и ряду других. Существующая в России система регулирования сформировалась в первой половине прошлого века и с середины 1960-х годов практически не претерпевала изменений.

В то же время, лучшая международная практика обеспечения безопасности на предприятиях нефтеперерабатывающей отрасли свидетельствует, что наибольшей эффективности удается достичь после перехода к целеустанавливающему регулированию. В этом случае параметры безопасности определяются численными показателями - количеством травм на производстве, аварийных случаев и так далее. Компания может предлагать любые инженерные решения, при условии, что концептуально докажет их способность обеспечить минимальный уровень травматизма, предложив комплекс мер по предотвращению происшествий и снижению их последствий.

Источник: www.energyland.info